- Erwerb von Wissen über Heilpflanzen, Wildkräuter, Küchenkräuter
- Erkennen und Bestimmen von Wildkräutern, Küchenkräutern, Heilpflanzen im Jahreslauf
- Kräuterernte, Aufbereitung und Konservierung
- Verwendung von Kräutern in der Küche und zum Heilen
- Zubereitung von Kräuterspezialitäten in der Küche (z. B. Herstellung von Kräutersalz, Kräuterzucker)
- das gemeinsame Sammeln von Kräutern und die gemeinsame Herstellung und das Verspeisen der Kräuterköstlichkeiten
- Herstellung von Heilmitteln (z. B. Salben, Öle, Tinkturen)
- Gestaltung und Planung eines Kräutergartens-Terasse- Balkon
- Kräuteranbau, Aussaat und Vermehrung, Kräuter im Topf
- Kräuter in Geschichte, Mythologie und Volksbräuchen
- Pflanzenfamilien
- Baumapotheke
- Lebenszyklen: einjährige, zweijährige, mehrjährige Kräuter
- Kräuterpflege, Verhütung von Schädlingen und Krankheiten
- Jahreszeitliche Arbeiten im Kräutergarten
- Pflanzenkenntnis von Kräutern und Heilpflanzen
- Zielgruppengerechtes Vermitteln von Kräuterkenntnissen an Kinder und Erwachsene
- Rechtliche Rahmenbedingungen
für Vorträge, Führungen und Kochkurse mit Wild- Heil- und Küchenkräutern